Изображение

Безопасная Арктика 2025

30 января 2025 г. в городе Певек (порт Северного морского пути), на территории Чукотского автономного округа состоялся круглый стол «Особенности экстренного медицинского реагирования и оказания медицинской помощи при выполнении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на удаленных производственных и гражданских объектах в Арктической зоне Российской Федерации».

В работе круглого стола приняли участие представители лечебных учреждений Минздрава, центры медицины катастроф МЧС России, клиники ФМБА России; некоммерческие организации, национальная ассоциация «ИНОТЗДРАВ», медицинские провайдеры и службы, работающие на арктических предприятиях. 

Генеральный директор АНО «Здоровье 360» Игорь Кукушкин удаленно принял участие в круглом столе.

МЧС уже несколько лет подряд организует и проводит учения «Безопасная Арктика», во время которых специалисты отрабатывают сценарии аварий в реальных обстоятельствах на промышленных и общественно значимых объектах. В этом году учения «Безопасная Арктика 2025» проходят с 29 по 31 января во всех арктических регионах: в Архангельской и Мурманской областях, Республиках Карелии, Коми и Саха (Якутии), ЯНАО и ХМАО, Ненецком автономном округе, Красноярском крае и на Чукотке. 

Помимо отработки навыков и демонстрации новинок, учения МЧС ставят задачу наладить и расширить взаимодействие участников профессионального сообщества, способных включаться в схемы по реагированию на чрезвычайные ситуации, чтобы сделать эти схемы ещё более эффективными. Этой цели следует Деловая программа, в которой принимают участие специалисты отраслей, имеющих интересы в Арктике.

Круглый стол, организованный Национальной Ассоциацией «Институт отдалённого здравоохранения» (ИНОТЗДРАВ), проходил в онлайн-формате и стал частью Деловой программы учений «Безопасная Арктика 2025». Трансляция велась из открывшегося прошлым летом Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу. 

Модератором Круглого стола выступил Антипов Сергей Анатольевич, доктор медицинских наук, Президент Национальной Ассоциации ИНОТЗДРАВ, – стратегического партнера АНО «Здоровье 360», участника первого Марафона Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО.

В повестку мероприятия вошли следующие вопросы:

- исторически сложившаяся система медицинского обслуживания арктических городов и посёлков;

- место и роль помощи медиков в ликвидации последствий ЧС;

- значение первой помощи на удалённых производствах и в отрезанных от Большой земли посёлках;

- безопасность судоходства на Севморпути;

- подготовка врачей и фельдшеров для удалённых объектов;

- межведомственное сотрудничество;

- единая концепция оказания медицинской помощи для работников и проживающих в Арктике людей.

 

Об особенностях организации медицинской помощи на территории Чукотского АО, проблемах и перспективах рассказал первый докладчик, – Фадеев Павел Александрович, заместитель губернатора – председателя Правительства, начальник департамента здравоохранения Чукотского АО. Он рассказал о сложности привлечения узких специалистов (например, стоматологов) в арктическую зону, о важности разработки специфических стандартов и протоколов, таких как стандарт Арктической медицины. Помимо проблем, спикер отразил в докладе возможности, связанные, в том числе, с внедрением цифровых решений в Чукотском автономном округе (платформа «МосМедИИ»).

Дежурный Леонид Игоревич, – д.м.н., профессор, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи», руководитель Методического аккредитационно-симуляционного центра (МАСЦ) ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, – рассказал о нормативных документах и поправках, вступивших в действие в вопросах первой помощи в арктических территориях. 

Особенности организации оказания медицинской помощи на трассе Северного морского пути и прилегающих территориях осветил в своем выступлении Котенко Пётр Константинович, д.м.н., профессор, ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, экстремальной и радиационной медицины института дополнительного профессионального образования «Экстремальная медицина». 

Совершенствованию аварийного реагирования при радиационных авариях и инцидентам в Арктической зоне и на трассе Северного морского пути была посвящена презентация, которую представил Грабский Юрий Валентинович, к.м.н., директор ФГУП НИИ Промышленной и морской медицины ФМБА России.

Доклад на тему «Медицинское обслуживание судов и береговых объектов по трассе Севморпути – действующие коммерческие проекты» представил Логунов Константин Валерьевич, д.м.н., профессор, вице-президент Национальной Ассоциации ИНОТЗДРАВ, начальник отдела Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета.

Тему «Управление безопасностью при проведении морских операций и водолазных работ» раскрыл в своем докладе Лепетинский Иван Сергеевич, ФГБУ «МорСпасСлужба», главный врач по водолазной медицине, член Межведомственной комиссии по реализации Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве.

Антипов Сергей Анатольевич подвел итоги мероприятия, выражая надежду на дальнейшую продуктивную работу всех заинтересованных сторон в одной из важнейших сфер для нашего государства – развития Арктики.

Справочно: В Мурманске появится Арктический центр оказания медицинских услуг для обслуживания Северного морского пути. Организовать его предполагается на базе Мурманского многопрофильного центра (ММЦ) имени Пирогова ФМБА России. В Певеке, Сабетте, Тикси и Диксоне планируется строительство амбулаторий и других медицинских учреждений. 

На всех атомных ледоколах, ведущих транспортные суда по трассам Северного морского пути, есть медицинские блоки, оснащенные современным медоборудованием; при необходимости моряков эвакуируют в крупные медицинские центры ФМБА. Но долгие командировки, с уходом в море на полгода и больше, осложняют кадровую ситуацию с привлечением врачей в эту отрасль. Создание же стационаров на берегу позволит привлекать врачей необходимых специальностей к работе вахтовым методом.

 

При подготовке материала использованы источники:

https://remhc.org/

https://safearctic.sibpsa.ru/chao_2/

https://oborona.media/kak-rabotaet-v-arktike-ekstrennaya-meditsina/

https://rg.ru/2024/01/16/reg-szfo/v-murmanske-otkroetsia-arkticheskij-medcentr-dlia-obsluzhivaniia-sevmorputi.html

https://ab-dpo.ru/portal/med-articles/kakie-izmeneniya-po-pervoy-pomoshchi-proizoshli-s-22-06-2022-g-v-st-31-fz-323-fz-ob-osnovakh-okhrany-zdorovya-grazhdan-v-rf-/

 

 

 

Новости

Изображение

Сила взаимодействия: химическая, фармацевтическая и медицинская промышленности — в диалоге

24 апреля состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

Изображение

Производственная медицина. Как обеспечить непрерывность процесса производства посредством контроля состояния здоровья работников промышленных предприятий?

17 апреля 2025 года в ЦВК Экспоцентр (г. Москва) состоялся Круглый стол на тему: «Промышленная медицина. Как обеспечить непрерывность процесса производства посредством контроля состояния здоровья работников промышленных предприятий?».

Изображение

АНО «Здоровье 360» - в поддержку атомного Центра компетенций

03 апреля 2025 года в Екатеринбурге на площадке «Екатеринбург Экспо», в рамках Деловой программы Х Чемпионата профессионального мастерства - AtomSkills-2025 прошла Конференция «Организация корпоративного питания в атомной отрасли и на промышленных предприятиях России». АНО «Здоровье 360» приняла в ней участие.

Изображение

Награды и герои БИОТ-2024: церемония в РСПП

27 февраля 2025 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла церемония чествования лауреатов премии ТОП-10 БИОТ 2024. Их выбрали по результатам голосования участников 28-й Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда БИОТ 2024»

Изображение

ЦДК «СИЗОД» и АНО «Здоровье 360»: вместе всё получится!

25 февраля 2025 года АНО ЦДК «СИЗОД» совместно с Российским Союзом химиков, Ассоциацией «СИЗ» и АНО «Здоровье 360» провели вебинар по теме «О повышении эффективности защиты органов дыхания работников химических предприятий от вредных производственных факторов. Лёгкие СИЗОД».

Изображение

Безопасная Арктика 2025

30 января 2025 г. в городе Певек (порт Северного морского пути), на территории Чукотского автономного округа состоялся круглый стол «Особенности экстренного медицинского реагирования и оказания медицинской помощи при выполнении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на удаленных производственных и гражданских объектах в Арктической зоне Российской Федерации».

Читать все новостиЧитать все новости