18 февраля 2025 г. в формате бизнес-завтрака прошла Конференция по корпоративному, организованному массовому питанию и кейтерингу «От обеда до банкета». АНО «Здоровье 360» приняло в ней участие.
Мероприятие было организовано Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО) совместно с ГК РЕАЛ при поддержке Госкорпорации РОСАТОМ. В московском отеле АЭРОСТАР собрались за круглым столом представители государственных корпораций, крупных холдингов и государственных предприятий.
К участию были приглашены руководители и ведущие специалисты предприятий корпоративного питания, столовых и кейтеринговых компаний; рестораторы и шефы ресторанных холдингов, сетей и управляющих компаний; эксперты ресторанного рынка и сферы гостеприимства; представители компаний-поставщиков для рынка HoReCa, журналисты деловых СМИ и интернет-ресурсов.
Участники собрались для обсуждения следующих тем:
-Российский ресторанный бизнес и сфера питания вне дома сегодня;
-Корпоративное и организованное массовое питание;
-Выездные мероприятия и кейтеринг — перспективы и проблемы;
-Организация питания в структуре крупных предприятий, холдингов и корпораций (РОСАТОМ, Газпром, РЖД и др. компании);
-Продукты и меню для ресторанного бизнеса и корпоративного питания;
-Оборудование, посуда, упаковка и аксессуары для столовых и кейтеринга.
Хедлайнерами мероприятия выступили:
- Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО);
- Алексей Осташ, руководитель службы общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест», АО «Концерн Росэнергоатом», Госкорпорации Росатом;
- Максим Беляев, глава Союза кейтеринговых и банкетных служб России (ФРиО), управляющий партнер BE:CATERING;
- Евгения Шандор, генеральный директор ГК РЕАЛ.
Модерировал мероприятие Александр Марков, глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Первая часть конференции была посвящена презентации систем организации корпоративного питания на крупных предприятиях страны. И открыл эту часть один из ведущих экспертов в области корпоративного питания и безопасности, давний партнер АНО «Здоровье 360», – Алексей Осташ. Делая доклад об организации службы корпоративного питания и туристических услуг ГК РОСАТОМ, о системе обеспечения пищевой безопасности, говоря о рационе лечебно-профилактического питания и необходимости его пересмотра, спикер рассказал о большой работе, проведенной совместно с РСПП и АНО «Здоровье 360» для того, чтобы вопрос был поставлен перед руководством страны, – после чего были запущены механизмы по его решению на самом высшем уровне.
Алексей Николаевич, говоря о привлечении молодых кадров в отрасль, рассказал о школах по обучению и повышению квалификации поваров, открытых в г. Курчатове и г. Удомле. Но самое главное, – спикер не оставил без внимания вышедший совсем недавно Приказ, подписанный А.Е. Лихачевым, в котором говорится о создании в скором времени отраслевого Центра компетенций по обеспечению организации питания, пищевой безопасности и развитию культуры здорового питания в организациях Госкорпорации «Росатом».
«Центр компетенций – это, безусловно, национальная стандартизация. И поэтому, в союзе с АНО «Здоровье 360» и при поддержке институтов Росстандарта мы движемся к одной цели: разработке документов, в т.ч. национальных стандартов в области организации питания на промышленных предприятиях; методики разработки и внедрения Системы управления Охраной Здоровья на предприятии; руководства по оценке рисков питания в промышленности; руководства оценки рисков при организации питания, влияющих на здоровье работников. Также, совместно с ФГБУ «ФИЦ Питания и биотехнологий», предстоит разработать современный «Сборник рецептур ЛПП», сбалансированного питания с учетом профессиональных и производственных рисков. Идеи – хорошие, цели – хорошие, нужно их реализовывать. Вместе мы это сделаем!», – этими словами закончил выступление Алексей Осташ.
Действительно, создание Центра компетенций – это большая победа коллег, и АНО «Здоровье 360» стремится оказывать полную поддержку и содействие, делясь своей экспертизой в этой области.
Директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш рассказала о комплексе услуг в сфере корпоративного питания, обслуживания делегаций и мероприятий, которые предприятие оказывает для компании «ФОСАГРО» в 4-х регионах её присутствия (ежедневный охват – более 8 000 человек). «Наша миссия – обеспечить действительно здоровое и безопасное питание для каждого посетителя», - подчеркнула спикер, выделив в своем докладе такие аспекты, как привлечение нутрициологов для консультации посетителей; разработку и ввод новых блюд в рацион лечебно-профилактического питания; мониторинг качества, в том числе и через сбор обратной связи от посетителей.
Алексей Долотов, представляющий Филиал «Санкт-Петербургского управления по организации общественного питания» ООО «Газпром питание», рассказал об обеспечении корпоративным питанием сотрудников системы ПАО «Газпром».
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), подвел промежуточные итоги конференции, и, проведя краткий экскурс в историю России (XX век), выявил корни тех проблем, с которыми сталкивается отрасль «питания вне дома» сейчас.
Во второй части мероприятия прошел Круглый стол «Корпоративное и организованное массовое питание: анализ рынка, проблемы и задачи, потенциал и перспективы».
Максим Беляев выступил с докладом об особенностях рынка кейтеринга и выездного питания: трендах, потенциале и перспективах этой сферы, – он рассказал о кейтеринге как о смежной области, закрывающей частично потребности корпоративного питания (например, организация питания на стройках); о тенденции роста рынка событийного кейтеринга после пандемии, о новой системе налогообложения, а также о том, как его компания в своей работе старается «вернуть гастрономию в кейтеринг». Кстати, тема следующего бизнес-завтрака, который планирует провести ФРиО, – именно кейтеринг.
Евгения Шандор, генеральный директор ГК РЕАЛ, рассказала об особенностях работы в сфере корпоративного питания с точки зрения поставщика оборудования, посуды, упаковки, и выявила отличия между корпоративным и ресторанным питанием, отмечая, что корпоративная сфера – более прогнозируемая, но при этом отличающаяся более высоким уровнем ответственности и требованиями к безопасности.
В ходе развернувшейся дискуссии, ведущие эксперты обменялись лучшими практиками и в доверительной атмосфере открыто обсудили насущные проблемы отрасли, вопросы цифровизации, новые программные продукты, способы маркировки продуктов, вопросы налогообложения и многие другие вопросы.
Мероприятие в формате бизнес-завтрака прошло, на наш взгляд, очень успешно. Дискуссия «за чашечкой кофе» получилась динамичной, интересной и открытой. Организаторы надеются продолжить ряд подобных мероприятий, а АНО «Здоровье 360», в свою очередь, с большим интересом будет следить за их развитием.
По материалам:
https://vk.com/wall78248989_3520