Изображение

О корпоративном питании – в формате бизнес-завтрака

18 февраля 2025 г. в формате бизнес-завтрака прошла Конференция по корпоративному, организованному массовому питанию и кейтерингу «От обеда до банкета». АНО «Здоровье 360» приняло в ней участие.

Мероприятие было организовано Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО) совместно с ГК РЕАЛ при поддержке Госкорпорации РОСАТОМ. В московском отеле АЭРОСТАР собрались за круглым столом представители государственных корпораций, крупных холдингов и государственных предприятий.

К участию были приглашены руководители и ведущие специалисты предприятий корпоративного питания, столовых и кейтеринговых компаний; рестораторы и шефы ресторанных холдингов, сетей и управляющих компаний; эксперты ресторанного рынка и сферы гостеприимства; представители компаний-поставщиков для рынка HoReCa, журналисты деловых СМИ и интернет-ресурсов.

 

Участники собрались для обсуждения следующих тем: 

-Российский ресторанный бизнес и сфера питания вне дома сегодня;

-Корпоративное и организованное массовое питание;

-Выездные мероприятия и кейтеринг — перспективы и проблемы;

-Организация питания в структуре крупных предприятий, холдингов и корпораций (РОСАТОМ, Газпром, РЖД и др. компании);

-Продукты и меню для ресторанного бизнеса и корпоративного питания;

-Оборудование, посуда, упаковка и аксессуары для столовых и кейтеринга.

 

Хедлайнерами мероприятия выступили: 

- Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО);

- Алексей Осташ, руководитель службы общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест», АО «Концерн Росэнергоатом», Госкорпорации Росатом;

- Максим Беляев, глава Союза кейтеринговых и банкетных служб России (ФРиО), управляющий партнер BE:CATERING;

- Евгения Шандор, генеральный директор ГК РЕАЛ.

 

Модерировал мероприятие Александр Марков, глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Первая часть конференции была посвящена презентации систем организации корпоративного питания на крупных предприятиях страны. И открыл эту часть один из ведущих экспертов в области корпоративного питания и безопасности, давний партнер АНО «Здоровье 360», Алексей Осташ. Делая доклад об организации службы корпоративного питания и туристических услуг ГК РОСАТОМ, о системе обеспечения пищевой безопасности, говоря о рационе лечебно-профилактического питания и необходимости его пересмотра, спикер рассказал о большой работе, проведенной совместно с РСПП и АНО «Здоровье 360» для того, чтобы вопрос был поставлен перед руководством страны, после чего были запущены механизмы по его решению на самом высшем уровне. 

Алексей Николаевич, говоря о привлечении молодых кадров в отрасль, рассказал о школах по обучению и повышению квалификации поваров, открытых в г. Курчатове и г. Удомле. Но самое главное, спикер не оставил без внимания вышедший совсем недавно Приказ, подписанный А.Е. Лихачевым, в котором говорится о создании в скором времени отраслевого Центра компетенций по обеспечению организации питания, пищевой безопасности и развитию культуры здорового питания в организациях Госкорпорации «Росатом». 

«Центр компетенций – это, безусловно, национальная стандартизация. И поэтому, в союзе с АНО «Здоровье 360» и при поддержке институтов Росстандарта мы движемся к одной цели: разработке документов, в т.ч. национальных стандартов в области организации питания на промышленных предприятиях; методики разработки и внедрения Системы управления Охраной Здоровья на предприятии; руководства по оценке рисков питания в промышленности; руководства оценки рисков при организации питания, влияющих на здоровье работников. Также, совместно с ФГБУ «ФИЦ Питания и биотехнологий», предстоит разработать современный «Сборник рецептур ЛПП», сбалансированного питания с учетом профессиональных и производственных рисков. Идеи – хорошие, цели – хорошие, нужно их реализовывать. Вместе мы это сделаем!», – этими словами закончил выступление Алексей Осташ. 

Действительно, создание Центра компетенций – это большая победа коллег, и АНО «Здоровье 360» стремится оказывать полную поддержку и содействие, делясь своей экспертизой в этой области.

 

Директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш рассказала о комплексе услуг в сфере корпоративного питания, обслуживания делегаций и мероприятий, которые предприятие оказывает для компании «ФОСАГРО» в 4-х регионах её присутствия (ежедневный охват – более 8 000 человек). «Наша миссия – обеспечить действительно здоровое и безопасное питание для каждого посетителя», - подчеркнула спикер, выделив в своем докладе такие аспекты, как привлечение нутрициологов для консультации посетителей; разработку и ввод новых блюд в рацион лечебно-профилактического питания; мониторинг качества, в том числе и через сбор обратной связи от посетителей.

Алексей Долотов, представляющий Филиал «Санкт-Петербургского управления по организации общественного питания» ООО «Газпром питание», рассказал об обеспечении корпоративным питанием сотрудников системы ПАО «Газпром».

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), подвел промежуточные итоги конференции, и, проведя краткий экскурс в историю России (XX век), выявил корни тех проблем, с которыми сталкивается отрасль «питания вне дома» сейчас. 

Во второй части мероприятия прошел Круглый стол «Корпоративное и организованное массовое питание: анализ рынка, проблемы и задачи, потенциал и перспективы».

Максим Беляев выступил с докладом об особенностях рынка кейтеринга и выездного питания: трендах, потенциале и перспективах этой сферы, – он рассказал о кейтеринге как о смежной области, закрывающей частично потребности корпоративного питания (например, организация питания на стройках); о тенденции роста рынка событийного кейтеринга после пандемии, о новой системе налогообложения, а также о том, как его компания в своей работе старается «вернуть гастрономию в кейтеринг». Кстати, тема следующего бизнес-завтрака, который планирует провести ФРиО, – именно кейтеринг.

Евгения Шандор, генеральный директор ГК РЕАЛ, рассказала об особенностях работы в сфере корпоративного питания с точки зрения поставщика оборудования, посуды, упаковки, и выявила отличия между корпоративным и ресторанным питанием, отмечая, что корпоративная сфера – более прогнозируемая, но при этом отличающаяся более высоким уровнем ответственности и требованиями к безопасности.

В ходе развернувшейся дискуссии, ведущие эксперты обменялись лучшими практиками и в доверительной атмосфере открыто обсудили насущные проблемы отрасли, вопросы цифровизации, новые программные продукты, способы маркировки продуктов, вопросы налогообложения и многие другие вопросы.

 

Мероприятие в формате бизнес-завтрака прошло, на наш взгляд, очень успешно.  Дискуссия «за чашечкой кофе» получилась динамичной, интересной и открытой. Организаторы надеются продолжить ряд подобных мероприятий, а АНО «Здоровье 360», в свою очередь, с большим интересом будет следить за их развитием.

 

 

По материалам:

https://vk.com/wall78248989_3520

Новости

Изображение

Сила взаимодействия: химическая, фармацевтическая и медицинская промышленности — в диалоге

24 апреля состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

Изображение

Производственная медицина. Как обеспечить непрерывность процесса производства посредством контроля состояния здоровья работников промышленных предприятий?

17 апреля 2025 года в ЦВК Экспоцентр (г. Москва) состоялся Круглый стол на тему: «Промышленная медицина. Как обеспечить непрерывность процесса производства посредством контроля состояния здоровья работников промышленных предприятий?».

Изображение

АНО «Здоровье 360» - в поддержку атомного Центра компетенций

03 апреля 2025 года в Екатеринбурге на площадке «Екатеринбург Экспо», в рамках Деловой программы Х Чемпионата профессионального мастерства - AtomSkills-2025 прошла Конференция «Организация корпоративного питания в атомной отрасли и на промышленных предприятиях России». АНО «Здоровье 360» приняла в ней участие.

Изображение

Награды и герои БИОТ-2024: церемония в РСПП

27 февраля 2025 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла церемония чествования лауреатов премии ТОП-10 БИОТ 2024. Их выбрали по результатам голосования участников 28-й Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда БИОТ 2024»

Изображение

ЦДК «СИЗОД» и АНО «Здоровье 360»: вместе всё получится!

25 февраля 2025 года АНО ЦДК «СИЗОД» совместно с Российским Союзом химиков, Ассоциацией «СИЗ» и АНО «Здоровье 360» провели вебинар по теме «О повышении эффективности защиты органов дыхания работников химических предприятий от вредных производственных факторов. Лёгкие СИЗОД».

Изображение

Безопасная Арктика 2025

30 января 2025 г. в городе Певек (порт Северного морского пути), на территории Чукотского автономного округа состоялся круглый стол «Особенности экстренного медицинского реагирования и оказания медицинской помощи при выполнении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на удаленных производственных и гражданских объектах в Арктической зоне Российской Федерации».

Читать все новостиЧитать все новости