23 апреля 2024 года ООО «Энергоатоминвест», АО Концерн «Росэнергоатом», Госкорпорация «Росатом» организовали и провели III научно-практическую конференцию «Организация питания и пищевая безопасность в атомной отрасли и технологии приготовления пищи» в городе Курчатов (Курская АЭС).
Конференция прошла при участии и поддержке Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России (СоюзАтом) и АНО «Здоровье 360».
В конференции приняли участие дочерние общества ООО «Энергоатоминвест», оказывающие сервисные и обслуживающие услуги на предприятиях ГК «Росатом», а также Научно-производственная организация АО НИКИЭТ им.Доллежаля, ФГУП «ВНИИА» им.Н.Л. Духова, Центральный Банк России, эксперты крупнейшего в России профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности «Food Safety», Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), ООО «Научно-исследовательский центр пищевой безопасности», Атомфлот, комбинат «ЭХП» и др.
Цель мероприятия - совместными усилиями создавать инновационные решения, обеспечивающие безопасное и качественное питание и использование передовых технологий приготовления пищи на предприятиях ГК «Росатом» и других отраслей промышленности.
Участников мероприятия приветствовали: заместитель генерального директора по строительству — начальник управления капитального строительства филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Андрей Ошарин, заместитель генерального директора по общим вопросам филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Сергей Чефранов, заместитель руководителя УАХО - начальник отдела административного обеспечения Надежда Чушикина, Генеральный директор ООО «Курская АЭС-Сервис» Александр Ножкин.
С докладами выступили: вице-президент ФРиО по корпоративному питанию, начальник отдела общественного питания ООО «Энергоатоминвест», эксперт-аудитор по пищевой безопасности, регистратор систем менеджмента безопасности производства пищевой продукции и координатор данной конференции Алексей Осташ на тему «Повышение эффективности, продуктовая и пищевая безопасность на предприятиях питания в атомной отрасли» и «Инструменты цифрового управления производством и пищевой безопасностью»; заместитель Генерального директора по общественному питанию Г.А. Киреева «Развитие услуг общественного питания»; Т.А. Котельникова «Систематизация ошибок и оптимальные решения при работе ХАССП»; С.А. Сторублев «Повышение технологической грамотности, программные продукты, анализ и эффективность работы технологической службы»; Ю.В. Саввина «Государственное управление. Нормативные правила, документация по санитарии и гигиене»; В.А. Саитгареев «Сообщество Food Safety — источник знаний и решений управления безопасностью. Тиражирование лучших практик. Дорожная карта лучших практик», и другие.
Генеральный директор АНО «Здоровье 360» И. Г. Кукушкин в своем докладе обратил внимание на взаимосвязь системы управления здоровьем на предприятиях и корпоративного питания, формирование культуры здорового и безопасного питания. «Данную взаимосвязь необходимо строить на принципах экономической, социальной и медицинской целесообразности. Регулирование корпоративных систем нуждается в более гибком подходе со стороны государства», - в своем выступлении отметил генеральный директор АНО «Здоровье 360», в дальнейшем представивший новый проект, который реализовывается совместно с Советом Федерации России, в партнерстве с РОСАТОМ и другими крупнейшими компаниями и регионами страны - «Марафон здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО».
Заместитель генерального директора СоюзАтом России А. Б. Иванов обратил внимание участников конференции на работу, осуществляемую РСПП и СоюзАтом России в диалоге с Правительством РФ по статусу изменений нормативного регулирования рационов лечебно-профилактического питания.
В ходе конференции обсудили вопросы:
· Управление пищевой безопасностью на предприятиях общественного питания.
· Культура безопасности. Система качества пищевого производства и общепита (ХАССП).
· Актуальные направления трансформации и развития корпоративного питания. Здоровое питание.
· Подготовка персонала в процессе профессиональной деятельности.
· Лучшие практики организации пищевой безопасности в общественном питании и производстве пищевой продукции.
- Цифровизация процессов пищевой безопасности.
Алексей Осташ предложил объединить все предприятия отрасли в единый Центр компетенций по пищевой безопасности и организации питания в ГК «Росатом» для реализации единой отраслевой социальной политики в части предоставления питания работникам атомной отрасли и жителям городов присутствия АЭС.
«Внедрение системы контроля пищевой безопасности на предприятиях атомной отрасли признана положительной практикой АЭС по охране труда. На сегодняшний день на атомных станциях сертифицировано по системе пищевой безопасности более 36 основных объектов общественного питания и 24 внутренних аудитора» - сказал Алексей Осташ. Он отметил, что разработки и опыт организации ООО «Энергоатоминвест» интересны предприятиям химической, металлургической и сельскохозяйственной промышленности.
В рамках конференции работала выставка Food Safety Market.
Участники конференции посетили с экскурсией «Пищевой Комбинат» ООО «Курской АЭС-Сервис», ознакомились с работой цехов по производству колбас, сыра, копчений и хлебобулочных изделий с дегустацией всего ассортимента производимой продукции.
новостей