25 августа 2023 года, на базе Торгово-промышленной палаты города Пермь, в рамках IV Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда имени В.Б. Беляева», прошла межотраслевая Конференция «Здоровье в промышленном городе», посвященная вопросам организации и обеспечения корпоративного массового питания для работников крупных предприятий.
Основные вопросы и темы, выдвинутые для обсуждения на Конференции «Здоровье в промышленном городе»: кадровые проблемы предприятий корпоративного и массового питания, стратегия продовольственного суверенитета и безопасности сферы питания вне дома, доступность продуктов как ключевой фактор демографического роста, работы по повышению иммунитета работников в осенне-весенний период, вопросы налогообложения для дочерних предприятий при организации корпоративного питания и другие. Так как межотраслевая конференция состоялась в день проведения IV Всероссийской Олимпиады по кулинарному искусству и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева, отдельное внимание было обращено на формирование принципов здорового питания.
На открытии межотраслевой конференции «Здоровье в промышленном городе» выступил президент Пермской ТПП Вячеслав Белов. Он представил возможности проекта, реализуемого Палатой, для сохранения и укрепления здоровья жителей региона, в том числе через заботу предприятий о здоровье сотрудников, поделился накопленными наработками. Проект Пермской ТПП «Здоровье в промышленном городе» стартовал в 2022 году в рамках реализации принципов устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и волонтерства в системе торгово-промышленных палат в Российской Федерации.
На конференции выступили эксперты Госкорпорации «Росатом», ООО «Газпром питание», члены Федерации Рестораторов и Отельеров России, а также представители Министерства здравоохранения Прикамья и медицинских учебных учреждений края.
Член Экспертного Совета АНО «Здоровье 360» Осташ Алексей Николаевич (эксперт по управлению качеством и безопасности пищевой продукции, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО Концерн «Росэнергоатом» ГК «Росатом») выступил с докладом на тему «Организация корпоративного питания - часть управления здоровьем на промышленных предприятиях и в городах присутствия». Говоря о необходимости системного подхода во взаимодействии государства и бизнеса, он поднял вопрос о внесении изменений в состав Рационов ЛПП, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.05.2022 №298н. Также докладчик рассказал о работе, ведущейся, в том числе, при участии АНО «Здоровье 360» в области нормативного регулирования предоставления работникам лечебно-профилактического питания и пищевой безопасности в атомной отрасли.
Проходившая с 25 по 27 августа в Перми, IV Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда имени В.Б. Беляева» стала частью событийной программы 300-летнего юбилея столицы Пермского края. В ее рамках состоялось девять чемпионатов под судейством по стандартам Всемирной ассоциации шеф-поваров, а также прошли первые командные соревнования среди работников комбинатов питания, обеспечивающих едой сотрудников крупнейших предприятий Пермского края.
Как рассказали организаторы, команды поваров в составе не более трех человек состязались в приготовлении блюд ежедневного меню рабочих столовых и пунктов питания. В течение 120 минут из одинакового набора продуктов местных производителей им предстояло разработать и приготовить три комплексных обеда. Набор блюд включал в себя холодную закуску, суп, горячее, десерт и напиток. Жители и гости Прикамья смогли попасть на мероприятие, чтобы попробовать конкурсные блюда, принять участие в мастер-классах от кулинаров и посетить ярмарку местных продуктов.
Участие в конкурсных испытаниях приняли более десяти предприятий края, среди них – «Уралкалий», «АВИСМА», «Камкабель», «Соликамскбумпром» и другие. Первое место в общем зачете заняла команда поваров АВИСМА филиала «ВСМПО-АВИСМА» (Березники).
Событие прошло при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Правительства Пермского края, регионального Министерства промышленности и торговли и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.
«Организация корпоративного питания - часть управления здоровьем на промышленных предприятиях и в городах присутствия», А.Н. Осташ, презентация:
Источники: Сайт губернатора и Правительства Пермского края
https://news.tpprf.ru/ru/regional/5037112/
новостей