12 сентября в Центре событий РБК (г. Москва) прошла конференция «Условия труда в новой реальности», в рамках мероприятий деловой программы выставки БИОТ-2023.
Организатором конференции выступила Ассоциация «СИЗ», стратегическими партнерами – компания РУСАЛ и Форум Труда; партнером – ГК «Спецобъединение».
Стратегическая сессия «Рабочее место будущего. К чему готовиться уже сейчас? HR – бренд в шторме перемен» обозначила вопрос острого дефицита квалифицированных кадров во всех отраслях экономики. В решении этого вопроса крайне актуальным становится комплексный подход к созданию условий труда, где во главе угла ставится благополучие сотрудника.
Ирина Бахтина (АО «РУСАЛ Менеджмент») по видеосвязи представила практику создания «умных» рабочих мест, привлекательных для молодёжи. Татьяна Канделаки (ГК «Элемент», АФК «Система») рассказала о технологическом суверенитете, в частности, на рынке микроэлектроники, которого невозможно достигнуть без привлечения молодых кадров.
Татьяна Кожевникова (независимый директор, экс-руководитель по персоналу многих крупных компаний) привела данные исследования для бизнеса, в котором говорится о привлекательности работодателя для разных поколений и о том, как бренд должен работать с сотрудниками (пирамида ценностного предложения работодателя). Георгий Остапкович — директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ — представил исследование своего центра, согласно которому высокую кадровую уязвимость, связанную с нехваткой квалифицированных кадров, испытывают почти все отрасли российской промышленности, а максимальную уязвимость транслируют преимущественно средне- и высокотехнологические производства.
В докладах большинства спикеров присутствовала общая идея: альтернатива линейному повышению зарплат — бренд работодателя, безопасность, высокотехнологичная среда, возможность обучения, дружный коллектив и институт карьерных менторов.
Последний тезис — о карьерном менторстве или, говоря более традиционно, о наставничестве, — звучал и на панельной сессии на тему: «Рынок работника или работодателя? Кто диктует условия? Прогнозы, тренды, взгляд на устойчивое развитие». Представители НПО Завод «Волна» поделились опытом реализации Программы наставничества, которая была введена на предприятии в 2021 г. Программа стала эффективным инструментом для удержания ценных работников, роста производительности труда, сокращения текучести кадров, в том числе, и новых — после 1-3 месяцев прохождения наставничества молодые специалисты в большинстве случаев остаются работать на предприятии.
Тема наставничества, преемственности мастерства и адаптации новых сотрудников на предприятии особенно актуальна сейчас, и неспроста 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. АНО «Здоровье 360» вместе с одним из своих основных учредителей, Российским Союзом химиков, также развивает эту тему в отраслевом разрезе; хочется подчеркнуть, что в этом году в Конкурсе «5 Звёзд. Лидеры химической отрасли» есть Специальная номинация, призванная особо отметить людей, которые передают свой огромный опыт и секреты мастерства молодым сотрудникам, помогая им стать членами трудовой семьи.
Интересное наблюдение по вопросам кадровой политики прозвучало в докладе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Они отмечают, что если раньше государственному предприятию было сложнее удержать специалистов, т.к. компании проигрывали коммерческим организациям, то теперь работа на госпредприятии равно «безопасность, надежность, стабильность».
Во время дискуссии региональные и промышленные топ-менеджеры, ученые и эксперты поделились своим видением ситуации на рынке труда, а также прогнозами и инструментами для дальнейшего развития. Отвечая на один из ключевых вопросов сессии, «Где черпать трудовые ресурсы?», Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, в своем выступлении сделал акцент на том, что вопрос дефицита кадров нужно решать не миграционным путем, а путем формирования новых институтов по работе с кадрами.
Третья сессия конференции была посвящена теме: «Культура безопасности на производстве в условиях изменения законодательства. Внедрение риск-ориентированного подхода. Разбор кейсов крупнейших работодателей». Модератором сессии выступил Владимир Котов, президент Ассоциации «СИЗ».
Участники обсудили практический опыт и инструменты по обеспечению безопасных условий труда, кейсы предприятий. ЕSG – принципы в организации безопасности, управлении рисками и заботе о персонале; как правильно оценить текущее состояние и выработать правильную стратегию развития компании; перспективы развития и внедрение новых технологий, сырья, подбор СИЗ на примере крупнейших работодателей в России.
Ирина Карпова, эксклюзивный партнер международного фонда предотвращения рисков (ORP) в РФ и СНГ), рассказала о кейсе внедрения 5Z-культуры в районах Крайнего Севера для сотрудников нефтяной компании, работавших по вахтовому методу во время пандемии COVID-19.
Вячеслав Козлов, директор департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» (Госкорпорация «Росатом») поделился реализуемыми практиками лидерства в обеспечении безопасности – одного из ключевых принципов компании. Именно руководитель должен быть лидером в области безопасности, и только диалог руководителя и подчиненных может привести к успешному исполнению поставленных задач в этой области.
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности (ЦБТ) ОАО «РЖД» в своем выступлении рассказал о структуре управления рисками, комплексной системе оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П), о стандарте по расследованию случаев травматизма, который был разработан компанией.
После завершения последней сессии, специальный гость конференции, ректор Московского авиационного института, академик РАН, экс-глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и профессор кафедры управления персоналом Финансового университета Александр Сафонов в формате публичного диалога обсудили вопросы высшего образования. Они говорили об университете, как площадке прогнозирования будущего; о кадровом развитии индустрии, о том, как готовить специалистов нового поколения. Обсудили кейсы партнерства и профессиональных программ с ведущими производственными корпорациями; платформы для обучения преподавателей; профессии будущего и международные проекты - практические кейсы (Китай, ОАЭ).
В перерывах между сессиями прошли яркие шоу-показы новейших разработок средств индивидуальной защиты, униформы, корпоративной одежды. Завершилась Конференция розыгрышем лотереи от партнеров.
АНО «Здоровье 360» было представлено генеральным директором, Игорем Кукушкиным; дизайн-менеджером Лилией Галеевой; членом Экспертного Совета АНО «Здоровье 360», партнером Группы компаний SRG Виталием Фединым, активным участником мероприятий АНО «Здоровье 360» и «главным стратегическим партнером» конференции Александром Чеботкевичем, Директором департамента ОТТП и ПБ Дирекции по устойчивому развитию компании «Русал Алюминий менеджмент», а также многими другими участниками, представляющими сферу охраны труда и HR.
Что происходит сейчас на рынке труда и как бизнесу справиться с нехваткой квалифицированных кадров, какие ключевые факторы влияют на успешность стратегий привлечения и сохранения специалистов, – ответы на данные вопросы лежат в плоскости технологического перевооружения, культуры и ответственности работодателя и работника, – к такому выводу пришли участники конференции.
новостей